注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

从文革年画考察“文革瓷”(2004年5月7日)  

2008-12-31 21:49:17|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从文革年画考察“文革瓷”

 

  在网上看到一幅名为《出新》的年画,是1974年全国美展作品。该画以当时“推陈出新”的瓷器新作为题材,对考察“文革瓷”是个绝好的材料。由于当时流行的新年画多是表现“新生事物”的,采用写实主义笔法(当时叫“革命现实主义”),故纪实性很强,具有历史档案价值。(图19)

 

图19 1974年美展作品《出新》 作者 何叔水

 

  从画面看,“文革瓷”确是“推陈出新”:在品种上,主要是继承传统——有青花瓷、粉彩瓷、天青釉瓷、钧釉瓷等;器型上,有传统的(如缸、玉壶春瓶、观音瓶等),也有创新的(如桌上那个三角形钧釉瓶);纹饰绘画上创新最多,时代烙印最明显(如桌上大花瓶上的“样板戏”图等)。

裴光辉 2004年5月7日

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017