注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

鉴定家的职业回避( 2004年5月6日)  

2008-12-31 21:44:17|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴定家的职业回避

 韩国客发来一题为“肺腑之言”的e-mail,再次要求我出让藏品或帮他买“韩国古陶瓷”。转让一事我已婉拒他一次,并说明我从事文物鉴定不宜涉及买卖的道理,但他仍抱“侥幸心理”,看我能不能给他破个例。他对我的信任我是心领了,但这例岂能破之?尽管目前鉴定家兼营古玩的事司空见惯,有的还是名家,但我自有自己的行为准则。个人目前在文物圈多少也有点虚名,不能不“珍惜羽毛”啊。

  象这样的“恳求信”也收了不少了,但客户越信任你,你越不能帮这个忙。如一个文物鉴定者又兼营古董买卖 ,如何保持客观、公正立场?既当裁判又当运动员能不吹黑哨吗?或者有人会问:人家某某国家级的博物馆里的大牌鉴定家也未能免俗,你何苦“自命清高”?其实这哪是“自命清高”,而是为自己的长远生计着想。国家博物馆的鉴定家可以“多种经营”、可以“吹黑哨”,一旦露馅,民间人士不再求他鉴定,他照样有一份薪金可拿。而我一旦失去客户,则只好喝西北风去,因为我没有“皇粮”可吃啊。也正因为我的工作室是私立的鉴定机构、自己是“自由鉴定人”,我和我的鉴定工作室就更有生存危机感,更不敢不敬业,更不敢丝毫放松业务学习,让业务水准、服务和信誉始终处于业界最前头。

裴光辉 2004年5月6日


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017