注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

身份  

2006-12-29 18:34:19|  分类: 实验艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《身份》创作手记

裴光辉

  这个装置由三部分并置而成:PC矿泉水桶、南朝青瓷四系盘口罐、黄花梨镂空鼓墩。PC水桶和盘口罐的初始功用是一样的——都是储水器。鼓墩(现代制品)的初始功能是坐具,但现在用来做展示器物的托座,它给承托其上的器物以一个高贵的“身份”。

  并置后,产生了器具功能和“身份”的变化及紊乱:两个储水器从初始功能审视,其“身份”应该是平等的,但由于鼓墩的作用而使二者拉开了“身份距离”:当盘口罐在鼓墩上时,盘口罐的“身份”高于PC水桶;当PC水桶在鼓墩上时,PC水桶的“身份”高于盘口罐。

  两个功能一样的储水器由于鼓墩的作用有了与先前不同的“身份”,而鼓墩由于功用的临时改变也具有了与先前不同的“身份”:已经不再是臀下之具,而是展示艺术品(盘口罐或PC水桶)的托座,也就是说其“身份”也“提升”了。就是说,鼓墩上的器物也给了鼓墩一个改变(提升)“身份”的机会。如此,“上”和“下”的影响居然是交互的,或者说是“互利”的、“双赢”的。谓余不信,那么请将三者同置地面之上,看各自的“身份”又如何?可见“身份”的随意性和虚妄!

  或质问:南朝青瓷四系盘口罐是文物,PC矿泉水桶是现代日常用具,“身份”如何相提并论?你第二个组合(见装置《身份》2)难道也是可能的吗?这又是现代人的虚妄!假如这两件器物同时放在南朝人面前,他(她)又将如何评估二者的“身份”?在他们眼里装置《身份》2不是更“合理”吗?这又是一个由于对时间的妄执造成的对“身份”的虚妄认知。

  这个关于功用、身份的变化及紊乱的思考,意在对中国传统文化中一个垃圾思想——身份意识的调侃和批判。这个身份意识(或曰“身份论”)与血统论一样是中国传统文化中的两大垃圾。至今它还顽固地盘踞在许多中国人头脑中。我这个装置的任务之一就是清除这种垃圾。

  以上只是“点题”,并未充分展开阐述。此外,这个装置还寄寓我对人生价值观、体用观、历史观、审美观的一些思考,尽在不言之中了。

装置《身份》1

 

装置《身份》2

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017