注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

专制社会下法律并不神圣  

2008-01-30 12:47:17|  分类: 柿油公民絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专制社会下法律并不神圣

裴光辉

  遵纪守法是每一个公民的应尽义务。这是国人从小就被告知的、在小学生的教科书里就明白写着的、考试必考的、似乎无须论证的“共识”,似乎从来也不见小学生问过老师“为什么必须遵纪守法”。万一有哪个“公民”“不识时务”地问起“为什么必须遵纪守法”?肯定会被许多“好公民”斥为“法盲”。我曾“明知故问”过一个大学法律专业毕业的朋友,他的回答与许多非法律专业出身的多数人如出一辙:“哪还用问吗?因为法律是神圣的你难道不知道吗?”

  “为什么法律是神圣的?”

  “因为它是国家颁布的啊!”

  “国家是神圣的吗?是不是因为国家是神圣的,所以它出台的法律也就神圣了?”

  “这我说不好。但国家法律毕竟是反映全体人民的意志,所以它是神圣的。”

  “所有国家的法律都是反映全体人民的意志吗?”

  “至少我国是吧?”

  我不知什么时候已经将法律是反映统治阶级意志的“传统说法”改成了“反映全体人民的意志”的新说法。不过我对“法律神圣论”的质疑已然久矣。

  应该纠正一下上面这个法律系大学生对人民、国家、法律和“神圣”之间的关系的似是而非的模糊认识。在上述四个词语中,只有人民一词可与“神圣”搭配。而国家、法律二词与神圣都不能直接搭配。在我看来,直接搭配乃是“用词不当”、“搭配错误”,要扣分的。必欲搭配,则先要在它们之前分别加上“民主的”“体现民意的”这样的前缀才可以。

  世界上的“国家”有形形色色,名称不一,但其管理制度不外专制和民主两大类。而只有民主国家才能确实承担起表达和践履人民意志的责任,其颁布的法律才能最大限度地体现大多数民众的意志,这样的国家出台的法律方可谓“神圣”。至于一党专权的专制国家,其立法的基础乃是一党之私,体现的是利益集团的利益,这样的法律有何神圣可言?

  当然利益集团为了更安稳地“坐天下”,更长久地攫取社会财富和占有政治资源,出台一些兼顾“小民”生存底线、有利社会的“稳定”与“和谐”的法律法规也是“必不可少”的,但其立法的出发点与民主国家是完全不同的。况且一旦兼顾民众利益的法律法规与利益集团的利益产生冲突,专制国家的做法必定是先保证利益集团的利益而使兼顾民众利益的法律法规落空、难产或无限期延迟。例如体现民众知情权的官员财产申报法规(即所谓“阳光法案”)、体现民众表达权、出版、言论自由权的《出版法》等在某些亚洲专制国家就迟迟不肯出台。更有甚者,一些为维护专制特权、维护利益集团的政治经济垄断地位而限制民众自由、限制民众民主权利乃至财产权利的恶法却能轻易出台、畅通无阻。例如某些亚洲专制国家出台的“户籍法”“暂住证条例”“收容遣送条例”(限制公民自由迁徙权)、“劳动教养条例”(不经法院审判就可以长期剥夺公民人身自由并从而剥夺公民行政复议权和上诉权)、“游行示威法”(变相限制公民游行集会示威权利)、“新闻出版条例”(变相限制公民知情权、表达权)、“计划生育法”、“准生证条例”(限制公民已经拥有数千年的自由生育权、繁衍后代权)、“文物保护法”(限制公民合法自由收藏、买卖文物权利,且以《物权法》保护公民私有财产的条款相矛盾)等等。这些恶法在现实施行中给公民带来的苦难已经不胜枚举。不知它们中的哪一项体现了“全体人民的意志”?称其“神圣”的根据是什么?吾人实在不解。诸如此类的法律法规甚至与某专制国家自己颁布的《宪法》相背离,但是专制国家却从来不对这些不合理的法律法规启动宪法审查。

  当一种法律体系体现的不是大多数公民的意志时,当它只能成为专制统治者维护其既得利益的工具时,当它带给广大民众的不是福祉而是痛苦和灾难时,我们还能说它是“神圣”的吗?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017