注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

天天忏悔  

2006-11-23 01:28:19|  分类: 杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要在你们死去的前一天忏悔。那么,人能知道哪一天死吗?不可能。所以,人就有理由在今天忏悔,免得明天就死去;这样,他全部的日子就在忏悔中度过了。(《塔木德》)

  有两个姓余的文化名人,一个从文革中过来,一个没有经历文革。年轻的那个查找文革资料,突然“发现”比较老的那个在文革中有问题,据说是参加了某个由坏蛋领导的写作小组。所以小余出来“揭发”老余,并且要求老余“忏悔”。老余很不爽,说,俺这辈子不可能没有遗憾的事,但偏偏在文革当中十分清白,可以问心无愧。这样两个人就吵起来了。吵了好多年,至今还有点儿余波。

  我想也不必吵了。当你要求别人忏悔时,也抓紧时间做一下自我忏悔吧!以上我引这段犹太教的语录也可以让老余和小余以及我本人学习学习。

  忏悔是快乐的事,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017