注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

人无百年寿,常怀岁年忧。这句话似乎有两种理解  

2006-11-22 22:07:19|  分类: 杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人无百年寿,常怀千岁忧

  人无百年寿,常怀千年忧。这句话似乎有两种理解。一般的理解是及时行乐的意思,另一种理解则是人生苦短,肉身随时都可能灭失,故须“常怀千年忧”,时时思想灵魂的归宿,此乃“千年大计”。趁着能思考的时候,将千年大计落实好了。

  死亡其实不可怕,可怕的是死亡之前没有把灵魂的去处琢磨好了。结果还归于轮回。如果此“千年大计”(其实何止千年?)定夺了,我倒希望早点了结,尽速离开此五浊世间。

2006年7月9日

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017