注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

人生有三境界  

2006-11-22 10:37:19|  分类: 杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生有三境界

裴光辉

  按丰子恺的说法,人生有三境界,这三个境界好比三层楼:世俗生活是第一层,艺术是第二层,宗教是第三层。各人的脚力不一样,有的驻在第一层,有的驻在第二层,有的驻在第三层。丰子恺说他老师弘一法师脚力很足,所以登上第三层,并驻在那里了。而他自己脚力不太足,所以一直驻在第二层,也就是从事艺术和学术。这个比喻很有意思,其实我觉得丰子恺先生已经登上了第三层(他从弘一法师皈依佛法,是佛教居士),只不过比较迷恋第二层,经常下到二层玩一玩,但最终还是驻在第三层的。他这样评价自己只是谦虚。弘一法师是一登上第三层,就永远驻在那里了。我非常向往第三层,但上去三层的楼梯口必须自己来寻找,任何现成的通道于我并无吸引力。但我想,依自己的性情,即使有一天登上第三层,偶尔也会跑到楼下玩一玩。当然常驻第三层则为最根本的追求。

  尘世的一切知识学问和技艺(第二层),是乃世法,非出世法;对于终极的探索和修证方为出世法(第二层)。前者为世谛,后者乃真谛,其轻重自有分别。古玩鉴定和书画亦为俗谛,呼真呼假,指工认拙,持分别心而求真道,终属虚妄,岂可执着于斯,以扰我心灵之清净?

  但弘一大师又有一语,曰“以出世精神做入世事业”,故古玩鉴定和书画也不必即废,惟需警醒,不可溺此而已。溺于此,则陷于虚妄;不溺此,也可为舟楫。但“以出世精神做入世事业”,我认为毕竟是一时的权舆,“以出世精神做出世事业”方是吾辈究竟之路,一切世谛终将弃之如敝屣。

2006年6月26日

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017