注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

14c测年法可以测古画的年代吗?  

2006-11-22 00:43:21|  分类: 艺术鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14c测年法可以测古画的年代吗?

裴光辉

  纽约的弟子小夏说,有个英国人迈克收藏四幅无款老中国画,这四幅画在《中国古玩论坛》讨论热烈,她给我一个这个讨论网页的连接。要我去看看。我点进去,看了两个网页。我认为四幅都是清代民间画师作品,小夏则认为其中的《会棋图》是元代的。她还花了不少心思写了一篇考证文章。下午,我将整个帖子看完,仍认为都是清代的作品。

  观画“望气”很重要,那4幅画一眼就是清人气息。但那英国人又发贴说:“我把画(就是那幅《会棋图》)送到剑骄考古实验室请同事们用碳-14 方法鉴定,结论是: 1410 +/- 150 年。所以说, 此画应是 1260 至1560 年间的作品(南宋-元-明中期)。”而我认为这个“所以”并不能这么轻易得出。首先用碳-14检测法一般是运用于史前考古和古生物学的,其误差率相当大,如剑桥考古实验室做的竟然有300年容差(+/-150年),这就类似拿棒槌当绣花针了;其次,根据14C测年原理,取纸样测出的并不是纸张的年代,而是该纸张的制作原料——某种植物(如树木)停止碳循环、开始碳元素衰减(即因砍伐而死亡)到检测时的时间,而从取下造纸原料到纸张的造出,从纸张的造出再到被用于绘画,这两段时间的跨度目前是没有任何仪器可以测出的。而这两个时间跨度,前者可达数十年,后者可达数百年。岂可“忽略不计”?假设这张纸是“现取现造现画”(如用当年砍割的植物、当年造出了纸、当年用于绘画)那么用14c测年来确定此作品的时间就比较准确了。问题是,你怎么确定这张绘画用纸是“现取现造现画”?(只能去问古人了)。可以肯定的是:“现取现造现画”的机率是非常小的。所以用14c测年法测出的时间只是该纸张原料的“备料时间”,它不一定是纸张造出时间,而纸张的生产时间更不一定等于绘画时间。尤其是后一个时间跨度(即从纸张的造出到被用于绘画)更是不可“忽略不计”的。具备中国古字画鉴定经验的人都知道,纸张的年代和作品的年代并不能划等号,常常是两码事。“纸寿千年”,明清人用宋纸,民国人用明清纸都不稀罕。所以即使14c测年法已经改进到了0误差,用于中国古字画鉴定也不能解决什么根本问题。因为绘画作品从材料到创作的两个时间跨度的存在乃14c测年法的先天盲区。 (2006年6月22日)

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017