注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

让花里胡哨的“精英语言”见鬼去吧!  

2006-11-05 00:07:21|  分类: 实验艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让花里胡哨的“精英语言”见鬼去吧!

裴光辉

 

  先锋艺术理论家和他太太到农贸市场买菜。

  在一摊点,理论家问菜农:

  你这菜的密集型结构过于庞大,能不能解构为发散型形态以方便受众的遴选?

  老农:?

  理论家太太:他说你的菜太大捆了,能不能拆散来卖?

  老农:哦,可以可以。当然可以。

  理论家:表象还是可以的,不知深层次潜结构的状况如何?

  老农:?

  理论家太太:他说你这菜外边看还是漂亮了,但不知里面怎样,有没有烂叶子?

  老农:哪能呢?都是新鲜刚摘的。

  理论家:还要声明——假如解构之后,这菜的所指溢出能指,或者能指溢出所指,我们只能选择能指与所指符合较好的那部分所指。

  老农:?

  理论家太太:他说如果里面不好,我们就只能挑好的买。

  老农:我不“解构”了,你们还是到别处买吧,听你这些酸话我已经受够了。

  终于空手而回。

  其妻嗔怒道:你要是以后再不说人话,姑奶奶也和你解构了!

  以上当然是个虚拟的故事。我是想说,我们的先锋艺术理论家能不能少说一点这种装神弄鬼的话语?难道纯正规范的现代汉语就不能表达你们头脑里深刻玄妙的思想?难道非得使用这种晦涩的语言才能显示你们理论的高深莫测?用这种腔调写的文章应该归入文风不正之列。

  其实操练这种语言的人往往不懂什么叫“先锋精神”,尤其没有领会“后现代精神”。借这种花里胡哨的语言掩盖学识的浅薄、思想的苍白和理论的肤浅正是一些不学无术的所谓“先锋理论家”的惯用伎俩。岂不知这样做在明眼人看来是欲盖弥彰。真正卓越的思想和高深的理论往往是寓于平凡朴实的语言之中的。

  后现代艺术的旨趣就是要艺术走下神坛:它要求艺术家彻底粉碎精英思维,“与公众同谋”;它要打破艺术和非艺术的界限,艺术家和观众的界限,它注重大众的参与,让艺术与生活水乳交融;它要艺术家通过自己的艺术和理论引起大众对当下生存问题的关注和思考……凡此种种后现代艺术旨趣都是与上述花里胡哨的“精英语言”格格不入的。

  让这种花里胡哨的“精英语言”见鬼去吧!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017