注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

中国蓝——青花系列之一:十四世纪的梦  

2006-11-03 01:14:21|  分类: 实验艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国蓝——青花系列之一:十四世纪的梦

  采撷中国古代经典青花瓷的元素(用笔、着色、纹样、图式等等)作为水墨画的创作素材实为借古人酒杯浇自己块垒,而决非简单的语言转换而已。这个构想存于心中已久,现在终于付诸实施了。

  这可以作为我重返水墨的开笔之作,原以为水墨已经淡出我的生活,何曾想它又回来了!就像初恋的情人,一生难以忘怀。

  二十年,水墨界尾随当代艺术思潮经历了种种游戏、演绎了种种“主义”,从具象到表现再到抽象,从架上到装置再到行为,如今已经从“现代水墨”跨入了“当代水墨”的阶段。但我还是愿意在“架上水墨”和“纯水墨”这一亩三分地耕作。李小山的“穷途末路”说惊坏了不少定力不足的画人,他们纷纷换笔、换墨、换纸、换图式、换语言、换思维……洗面革心,极力与传统水墨保持距离,赶着与国际“普遍主义”接轨。但这种刻意和矫情未必皆成正果。并不是说,不需要水墨革命,但剪去长辫的“感觉脑后空荡荡”(《阿Q正传》)并不意味着革命的成功!水墨有它自己的发展逻辑,革命应该来自内部,而非所谓“后现代”的“召唤”。因此我赞同水墨革命,但不应该失去水墨的身份。(目下颇有人讳言“水墨的身份”,以为伸张这点就是“狭隘的民族主义”,其实不必。水墨的身份是什么?总有人理解为民族身份。或曰:就是民族身份在艺术上的体现。我的理解异于是:我认为水墨的身份就是艺术的身份。对水墨的身份阐释不应有意识形态的附加。水墨作为一种艺术形态,它虽然是起源于、发展于中国,但不应是有国界和“族界”的。)

  “十四世纪的梦”不是黄、王、倪、吴的梦,因为元四家的梦已经多少文人画家重温过千百遭了。我的梦在元代景德镇的窑场萦绕着,这里有一股山野的清新的空气,而没有士人的酸腐之味。这里的画匠的质朴和奇思妙想如今很少有人能到达。这是一种很单纯的梦,我在这种梦里常能遇见老庄。

  看到《中国蓝》系列,喜欢并熟知中国古代青花瓷器的受众,当会发出会心的笑,还会指认说“嘿!这是元代青花,这是永宣青花,这是康熙青花……”但这仅仅是我的水墨语言的表象,而精神性的东西是潜于“象”之下的,《中国蓝》系列旨在呼唤一种久违了的精神,而不是简单的“摹古”。

2006年10月10日

 

中国蓝——青花系列之一:十四世纪的梦 - 泉山梦驴 - 泉山梦驴

 中国蓝——十四世纪的梦

100×80cm

中国蓝——青花系列之一:十四世纪的梦 - 泉山梦驴 - 泉山梦驴

 局部一

中国蓝——青花系列之一:十四世纪的梦 - 泉山梦驴 - 泉山梦驴

局部二

中国蓝——青花系列之一:十四世纪的梦 - 泉山梦驴 - 泉山梦驴

局部三

中国蓝——青花系列之一:十四世纪的梦 - 泉山梦驴 - 泉山梦驴

局部四

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017