注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

14世纪青花瓷器:伊斯坦布尔托布卡普·撒莱宫所藏一组中国瓷器(九)  

2006-09-08 23:27:24|  分类: 译稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14世纪青花瓷器:伊斯坦布尔托布卡普·撒莱宫所藏一组中国瓷器(九)

藏品范围

 

这批完整的瓷器藏品,数量约为一万件,尽管没有囊括瓷器器皿的全貌,却是包括了其中的许多类别。藏品中近八千件源自中国,其中也有一些来自日本的。伊斯塔布尔和附近的伊尔迪兹宫(Yildiz Palace)制造的土耳其陶瓷摆放在毗邻陈列室,一同摆放的还有来自意大利、葡萄牙和俄罗斯的陶瓷;后者和那些代尔夫特、迈森、塞夫勒和维也纳的陶瓷大都是十九世纪欧洲君主送给高门(欧洲人一度对鄂图曼土耳其政府的称呼)的礼物。

来自中国的器皿可以很轻而易举地分成三大类:1)青瓷,2)其他类别的明朝瓷和3)清朝瓷。青瓷的数目约为一千三百件,其中某些可能为宋瓷,例如,有些制作得极薄的瓷碗和一些莲花型深碗都不带有后期瓷器的使用机械而有的精巧。正如同上面说明的那样,20只要浏览一下藏品或齐默尔曼的图版,就会清楚地发现这些器皿的很大部分是元、明时期的产品,但从历史角度看,仍有理由相信其中的一些瓷器可以追溯到宋代。这就是那些又大又重的大肚花瓶和盘碟,其中的不乏壮观可赏者。戴维德的藏品(David Collection)中颇有代表性的就是数目不菲的体态魁梧的大花瓶,瓶颈修长,瓶口呈喇叭状,这些藏品可追溯到公元1327年,其中的许多被认为产于十四世纪,也不足为奇。21一些花瓶切去周围的表面,让花型图案营造出浮雕一般的感觉;其它花瓶也有同样的装饰,却是贴敷在瓶体的表面。22而两种瓶的瓶底制作方法却是如出一辙。制陶时,花瓶似乎并未制底,而是在准备烘烤时,用大于瓶底孔径的厚碟一块,上釉后置于瓶底,两者一同烘烤,坚固融合。这种技术常适用于制作此类大青瓷花瓶。大盘和碗有两种标准底部类型:一种是外底完全上釉,而平坦的器内底却有一大未上釉的露胎这一圈有时宽至一英寸,烘烤时,或成红褐色;另一类型则是器底足未上釉,而内底则全部上釉,且中央呈凹形。有些花瓶饰有各种图案,或做成浮雕般贴花,贴花部分或稍留深铁红色的本色胎土,与青瓷的灰绿色相映成趣。这些图案内容包括花草、游鱼、云龙。饰有龙图者,边缘配有等距间隔的露胎贴花玫瑰花纹。23其它类皆有相同的釉下浮雕状的图案。从釉下雕刻琢磨的标准表现法中都能看到许多的设计;其中有些模仿了十五世纪青花瓷的式样和装饰,似乎表明他们是明早期的产物。24有一两个底部釉上刻有一个土耳其人的名字:斯拉哈达.阿里.帕萨(Silahdar ‘Ali Pasa,因此,也就记录下曾经拥有这个青瓷的一位十九世纪将军的名字,后来该将军把它们贡奉给了君主;这些瓷器也有可能来自他这一阶层或者以其它的方式进入王宫的。25

第二类瓷器被笼统地列在 “其它类别的明朝瓷器”标题下,数量约达2600件,而且毫无疑问,是所有瓷器中最为精彩的部分。此类中,青花瓷显然是最多的。这些瓷器归属于十四世纪瓷器, 成为本次研究的课题,以下将详细讨论。十五和十六世纪瓷器的完美代表,不仅有欧洲和美洲的藏品中的常见类型,显然还有不为西方所知的许多类型。这种类型中,有些可能归属于一些著名的类别,它们在形式或图案性质上变化甚微,例如,一只优雅的细颈瓶,瓶身绘有蒙古人在大地上舞蹈,饰有康乃馨(中国的石竹花)。若是看其照片,26颇难让人信其系真品,但若置手中细鉴,则疑云顿失。这应该是十五世纪上半叶的产物。另一方面,还有一些瓷器不易分类识别,这也是个重要的问题。

近东地区的青花瓷的一个显著特征就是瓷器上没有发现真正的明朝早期年号。洪武和永乐瓷极其罕见,此期大多瓷器颇让人疑惑其真伪,因此这时期的瓷器难觅踪影,也不足为怪。虽然不可能对每件展品逐一鉴别,但从整体上看,标有早于嘉靖年代的瓷器仍是罕见。只在十六世纪后期为数不多的瓷器上发现了宣德年号,一件刻有阿拉伯文字的颇为典型的瓷碗上标有珍贵的正德年号。27嘉靖年代的瓷器众多,包括七十件刻有年号的器皿;而万历年代的瓷器则是十六世纪末期瓷器的标准样式,尽管这一时期的瓷器数量并不出众,只有少量的带有年号。其中明朝末年的青花瓷是不可多得的珍品,28同时还有一大类雕饰严密的薄脆瓷器。这些瓷器曾在十七世纪大量涌入欧洲,当时被荷兰人称之为“克拉克瓷”。在对青花瓷的范围简介结束前,同样惹人注目的还有十五件左右罐状的花瓶,它们装饰粗犷,侧翼缀有四个环形小手柄,此种样式曾出口到菲律宾。29所有这些瓷器的底部都敷有粗砂砾,而这正是某些浅碗的特征,它们又大又沉,碗身狂放花哨,俗称汕头瓷。30

明朝的瓷器除了青瓷和青花瓷,还包括为数众多的白瓷,这些瓷器始于十五世纪早期,分属于各个时期。有些朴素异常,不着雕饰;有些釉面下饰有雕刻的图案;有些釉下绘有泥釉图案。最不寻常的是,在这些无图案的瓷器釉面上,刻满了阿拉伯文字,字迹细小,如同给整个瓷碗饰上了花边一般。31彩色的瓷器中,一些黄瓷盘和碗,如同人们所期望的那样,带有弘治和正德的年号;少量的瓷器着有釉彩,当中有一件黄、绿、紫红相间的精美瓷碗,带有成化年号。32上文所提及的汕头瓷,还有一种典型的类别,有些数目可观,形状相似的盘碟,着浓厚的咖啡及褐色釉,白色泥釉上夹杂青色调,其上又有图案;这些瓷器弯曲的边沿饰有样式固定的花样图案,中间则是飞龙在云雾中盘旋。最壮观的是那些镶嵌黄金和宝石的瓷器,约有两百多件,有盘、碗和小杯,分为白瓷、饰有釉彩的青花瓷和青瓷。这些黄金和宝石是在何处镶嵌的,依然无所得知,但瓷器大都是十六世纪的式样,因此,认为镶嵌是同一时期进行的似乎也很有可能。33

清朝瓷器在藏品中占据了极大的数量,藏品虽然未能全面涵盖各朝,却是很好地体现了康熙、雍正和乾隆这三个伟大时期的优秀瓷器。青花瓷的大量出现,其中的一些引起了异常的关注,是因为这些瓷器,即使称不上是完全复制明朝早期的著名的样式和图案,至少也算是对其极为逼真的模仿。在彩釉的瓷器中,有数量不菲的釉上五彩(famille verte) 和粉彩(famille rose)的瓷器,有些造型奇异,是西方藏品中难得一见之物。色调单一瓷器,或许是因为不能迎合土耳其人的品位,或许因为直到十八世纪末中国才开始向国外输出,由于其数量匮乏,显然在西方却备受推崇。另一方面,某些瓷器一定是由于土耳其宫廷的定购才供给的,因此在别处难得一见。一些青花瓷小碗特意地用深青色釉彩在釉面上饰上了土耳其铭文。一套餐具用大面积的深青色装饰,中间是白色大勋章,边上镶着条纹;青色部分牢牢地覆盖着金制的星辰和月牙,瓷器的底部和盖缘是釉彩的花束,而其余的白色部分刻满了阿拉伯文的《可兰经》的引文。34

本篇简短的概要只能部分地介绍这批宏大的藏品的范围。而对于陶瓷研究者来说,这批藏品一直让他们惊叹不已,而且可能藏着作为贸易物品的陶瓷的生产历史及其一些重要的未解之谜,这些将需要更多的人去研究。本研究的目的是研究陶器领域的一部分,虽只能堪称冰山一角,但希望能唤起人们对默默无闻的青花瓷的关注,并致力于对其在中国陶瓷史上地位进行恰当的定位。  

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017