注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

14世纪青花瓷器:伊斯坦布尔托布卡普·撒莱宫所藏一组中国瓷器(十一)  

2006-09-08 23:28:24|  分类: 译稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14世纪青花瓷器:伊斯坦布尔托布卡普·撒莱宫所藏一组中国瓷器(十一)

画工的纹饰

 

在已发表的一些关于青花瓷的文章中,常常提到的话题是釉下青色装饰,并常常会提到岩石、波涛、修竹、荷花、龙、凤凰等。然而,对这些作品进行更为细致的研究发现,这些评论常常过于浅显。简单地说,似乎没有人有意去列出一份具体详细的清单,罗列出画工使用的纹饰所涉及的各种动物、植物、其他自然的和想象的造型。尽管如此,但是只要粗略地浏览下明清时代的瓷器,就会发现某些纹饰似乎是某段时期的特征,而且这种或那种纹饰的出现或消失也似乎暗示对某一特性的界定。当然,有相当多的纹饰是一贯使用的,青花瓷制作的各个时期,都能见到波涛、岩石、荷花、凤凰和龙。另一方面,仔细研究这些瓷器的绘制风格,与某些器皿放置方法和彼此间的搭配,都颇有启示意味。如同所有青花瓷研究者了解的那样,所谓风格问题其实极难界定;就像上面提到的物质性质和青色色调一般,风格问题应该谨慎对待。但是,风格问题不可忽视;而且有理由相信,风格问题在早期的瓷器里比后期更为重要,后来,随着方法的愈来愈熟练,风格趋向时髦、肤浅;同时,随着需求的增长,大规模生产的出现,握着画笔的手也变得麻木了,艺术家也就成了单纯的装饰工了。

这里探讨的体态较小的瓷器的相似的性质,表明这能够成为一个契机,可以列出一个清单,为这些瓷器和其它瓷器的研究提供一种方式,而这种研究方式比以前的研究会更富于条理性。对这些八十余件42瓷器上出现的图案的初步研究表明,如果这些结果被视作启发式的而不是规定性的话,那么所做出的努力必然是有收获的。如果认为这些艺术家和巧匠(如:中国制陶工匠)的工作可以经过科学的分析,并且可以通过图解和表格的统计形式呈现出来,那将是很荒谬的想法,因为我们必须记住研究的终极目标是人而不是一台机器。基于这种考虑,出现在本组瓷器装饰中的每一种纹饰,都已列出;同时出于方便的考虑,将其细分为三类:植物类、动物类和杂类。

在对每一类进行细致讨论前,可以先谈谈它们一些有趣的共同的特征。使用纹饰清单作为考查的标准,我们注意到,尽管研究的瓷器只是三组中最小不过的,43但是十四世纪瓷器装饰的范围似乎比十五和十六世纪要丰富得多;与风格化趋强的明朝主要时期的瓷器相比,我们可以辨识出更多的纹饰的使用。使这些早期的瓷器与众不同的特征之一,就是大盘圆形中间部分的处理方法。这些部分要么拥簇地聚集各种纹饰,既没有任何倾向也没有布局,有一种忙乱、嘈杂的效果;或则,如同那些青色底子上饰有白色图案的盘子一般,中间部分常常按几何式布局呈数量不等的向心区域,每一个区的处理手法,依次不同。相比之下,十五世纪的大盘的中央一般饰有单一的花草或水果的枝状花饰(33Nos. 203754所示),或有单个花束(33No.39所示),或有布局俨然的风景(34No.1489所示);若是花丛叠现,形式上则为花夹杂于蔓藤绿叶中,布局较整洁(33Nos. 3840所示)。后一种情况中,尤其是在碗的内面,十五世纪的画工们常常用一条延绵开的卷轴,上面开着有叶或无叶的四朵花儿,模样清晰。若用花样卷轴修饰盘沿下的深曲部分,卷轴一般细长,着重突出蔓藤和花朵(33Nos.3839所示),同这一组早期的瓷器中的葱郁繁茂得多的花圈般的卷轴鲜明不同。而在十五世纪的盘碟中,这部分的设计常常被分成几个独立的单元,像独立的花朵、分离的花饰及空间上分布均匀的植物(33Nos.374054所示)。有些瓷器中,这种通过孤立单元的行距的装饰方法得到进一步的发挥,因为盘子弯曲部分被做成了浮雕部分,以便让每一独立的纹饰都有发挥之地。早期的青花瓷中,图案设计几乎没有人物;在阿德比尔的藏品和托布卡普·撒莱宫的藏品中也没有注意到人物的出现。唯一的例外,似乎是波士顿的梅瓶(33No.27所示)和Kushi展示的一个罐(31、图版 2223所示)。44十五世纪的瓷器中,人物形象开始比较频繁地出现(33Nos. 5267所示);而且,作为一个颇有广泛的规则,我们注意到早期瓷器中常常出现的雉和鸭在十五世纪的瓷器变得罕见了,而早期未出现的绘得优美的小鸟在十五世纪后出现在许多瓷器上。接下来,将详细讨论三个主要范畴。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017