注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

14世纪青花瓷器:伊斯坦布尔托布卡普·撒莱宫所藏一组中国瓷器(七)  

2006-09-07 20:28:24|  分类: 译稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14世纪青花瓷器:伊斯坦布尔托布卡普·撒莱宫所藏一组中国瓷器(七)

这二十一件藏品表明了瓷器收藏的稳定增长;而一起收藏在国库的其他物品的性质也给瓷器蒙上了一层神秘的色彩。“金银之物”当然会同外国的稀罕之物“欧洲窗帘”一样被珍视,但是粗劣的本国产品,像“依兹尼克的大水罐、康亚的陶土杯和黄铜碗具”之类,不禁使这个让人充满期待,以为会发现真正的东方奇观的清单黯然失色。这一问题的答案也许可以从语义学领域去寻找,因为,毫无疑问的是,疑惑来自于十六世纪的土耳其和当代西方对“国库”一词的理解。关于“容器”的含意,在土耳其文献中出现两个不同的单词,但是也似乎没有理由对它们进行不同的翻译。而且,这些容器现在都已经不存在了,因此也不可能说明其确切的含意。

然后,约十年之后,出现了另一份文献。这是第一份也是唯一的一份能够揭示瓷器来源的文献。记载的日期是伊斯兰纪年920年即公元1514年,文献记录了塞利姆一世(昵称“格里姆”)击败波斯王沙·伊斯玛仪(Shah Isma’il )后带回来的战利品。列举的瓷器多达62件:

       大小中国器皿:35

       大盘:        10  (其中白色2件,橄榄色4件及杂色4件)

小盘:       17件(其中白色4件,杂色13件)

然而,阿拔斯大帝在阿德比尔城建造的著名瓷器室(Çini-hane)几乎又过了一个世纪还没向公众开放。很明显,伊朗高原的贵族们早已收藏了这些来自遥远中国的精美、神秘的瓷器;而这些来自大不里士的沙·伊斯玛仪的哈希特.贝黑希特王宫(Hesht Behesht Palace62件瓷器一定是其中的佼佼者了。所提及的有白色器皿、橄榄色器皿和杂色器皿。头两种器皿易于辨识,因为今天还能在阿德比尔的收藏的遗留藏品里和伊斯坦布尔发现白色器皿和青瓷;但是,杂色也许指的是青花色,或者至少包括青花色,因为对青花瓷的辨识没有加以说明,而且当时釉瓷器皿虽然出现在藏品中但为数不多。

这一时期后,瓷器在清单中出现较少,实际上,在其后的一百五十年的文献中,似乎根本没有提及瓷器。但是,十六世纪见证了土耳其帝国的最强盛的时期,有理由相信瓷器还是源源不断地运往首都,而且数量越来越多。15161517年间,亦即塞利姆取得大不里士城的胜利后,塞利姆征服了埃及,几个月之中,占领了阿勒颇,大马士革和开罗。这些战役笼统的记述仅仅提到了大量的战利品落入了土耳其人手中;但是,如果给出细节,对这些战利品的来源进行仔细的调查,将会是非常有益, 因为它将会把早在公元1170年,四十件中国青瓷器已从埃及运往大马士革的事件写进历史,而且,还记载着始于七世纪阿拉伯的商人就忙着把中国的瓷器销往整个阿拉伯世界。

也正是在塞利姆一世(1512-1520)统治期间,一位穆斯林商人在伊斯坦布尔定居下来,开始了他的游历著书立说。这位商人与他的同伴刚刚从中国回来,并且他曾被允许在北京居住一段时间。 他把他的游记冠名为Khitai Nameh, 共有二十章,于纪年922即公元1516年完成,记录了他在中国的经历和见闻。在最后的一篇摘记中,他谦卑地签上了自己的名字,世人才知道他叫萨伊德·阿里·艾克拜尔(Sayyid ‘Ali Ekber;而且,很显然,由于他的游历,他还获得别名契丹Khitai)。11 据传,他带回了两个瓷碗,上面饰有阿拉伯文字,这是正德年间(15061521)中国皇帝武宗送给苏丹(某些伊斯兰国家最高统治者的称号)的礼物。12这样的器皿并不让今天的世人感到惊讶。这些瓷器和那些数量不菲的刻有阿拉伯文字的明朝的青铜器早已让人们注意到另一个事实:即伊斯兰教在明朝时的中国存在着广泛的影响。萨伊德·阿里·艾克拜尔的叙述不但证实这一事实而且实际上是研究这一问题的第一手史料之一。 以其亲身经历,他描写了当时中国的官员生活,一些野心勃勃的穆斯林太监,飞扬跋扈,长期操纵宫廷生活和品味,进而他论述了品质超群的正德青花瓷。13

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017