注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

14世纪青花瓷器:伊斯坦布尔托布卡普·撒莱宫所藏一组中国瓷器(六)  

2006-09-07 20:26:24|  分类: 译稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14世纪青花瓷器:伊斯坦布尔托布卡普·撒莱宫所藏一组中国瓷器(六)

  因此,该纪录显示了土耳其王室收藏的五件瓷器,其中最早的可追溯到十五世纪末期。

  卷宗3伊斯兰纪年907年即公元1501年的收藏目录,列出11件藏品:

Fagfur大口水罐:两件

Fagfur酒瓶:一件

Fagfur酒瓶:一件

碗具:五件

盘碟:两件

土耳其语言中关于中国陶瓷的术语数量有限,而且含义常很模糊。Fagfur一词的意思是中国的皇帝,从这个词又派生出Fagfuri一词,该词则泛指中国的陶器。8b另一个含意笼统的词是Çini, 意思是中国或汉语的,还可用来指瓷器;该词语源于波斯语,一个众所周知的例子就是著名的Çini-hane, 即阿拔斯大帝(Shah ‘Abbas the Great)在阿德比尔城(Ardebil)建造的萨菲(Safi)酋长清真寺里的瓷器室。Hatayi 一词在许多情况下,意为“中国的、中国人的、汉语的”,因而有时也意为瓷器。它可能来自于Khitai 一词,系中亚的土耳其人对中国的称谓,后被早期的西方作者误用为Cathay 一词。它指的是从中亚带到安纳托利亚(亚洲西部半岛小亚细亚的旧称)的荷花,也含装饰点缀之意,现一般用来指长有宽大叶子的各种花。Martabani 指青瓷器皿,该含意广泛使用于土耳其、近东地区以及早期西方瓷器贸易中,显然他们是从贸易旅行中听到这个词汇并且采用了它。在欧洲,该词还用来指从唐朝至明朝各个时期,在整个东南亚随处可见到的某种庞大的、笨重的、涂有褐色釉的储藏罐。这个单词的词源可以追溯到缅甸的马达班港,正是从那里,中国和暹罗生产的众多器皿被装船运送到印度、非洲和早期的近东。9这些单词中的某一个常会出现在指称瓷器的清单目录中,其中出现频率最高的是Fagfuri。这种状况表明根本没有办法确定任何单件瓷器的性质。描述时,有时使用了表示颜色的形容词,有时却描叙成“具饰纹的”,而这似乎是不加区分地泛指青花瓷及釉面上涂有彩饰的器皿。

  卷宗4 上的记载日期是萨班(Saban纪年dated 10 Saban 910,即相当于公元1505110日;该卷被称为王宫国库的清单目录。10目录的概述中,包括有金器、银器、织物、长袍、武器、铜器、地毯、挂毯、钱币、镜子、烛台、各种饰品、欧洲素窗帘、欧洲图案窗帘、薄纱、扇子、瓷器(Fa?furi)器皿、雕刻的木制盘子、依兹尼克(Iznik)的大水罐、康亚(Konya)的陶土杯和黄铜碗具。那些引人注目的具体条目兹翻译如下:

彩饰陶瓷饮具:                两件

容器内置陶瓷瓶:              一件

容器内置中国浅瓷碗:          一件

陶瓷大口水罐:                两件

容器内置白色浅瓷碗:          一件

白色大瓷盘:                  一件

彩饰瓷碟:                    两件

容器内置小瓷盘:              七件

白色小瓷碟:                  三件

        容器内置瓷盘:                一件

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017