注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

14世纪青花瓷器:伊斯坦布尔托布卡普·撒莱宫所藏一组中国瓷器(五)  

2006-09-05 09:43:24|  分类: 译稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托布卡普·撒莱宫藏品

历史

这些藏品的历史记录刊于齐默尔曼目录的正文、珀西瓦尔·大维德博士的一篇论文以及博物馆指南中(注8这个简单的历史描述来自于以下三个来源,即 5612、和 22, 以及伊斯坦布尔博物馆工作人员所提供的记录),但是由于这些出版物在发行量上非常有限,这些信息并不是通常都可以得到。而且,继续研究撒莱博物馆又带来了新的信息。因此看来对这些藏品的背景重新作一下阐述并简单概括一下其范围是值得的。 

首先我们最好先简略介绍一下托布卡普•撒莱宫本身的历史,并矫正一个常见的误解。 西方的作者通常错误地将“托布卡普•撒莱”(或“托布卡普宫”)当作古老的苏丹后宫, 但实际上它却是新的。 在1453年征服君士坦丁堡之后不久,穆罕默德二世在狄奥多西广场的原址上建筑了一所宫殿,这个场所包括了现在的巴耶塞特广场和伊斯坦布尔大学。 1454年完工后,这里便是人们所称的旧皇宫, 即艾斯基撒瑞皇宫。 几年之后,他选择了世界上最美丽的地方之一,即古拜占庭的卫城,并在此修建第二座宫殿,卫城位于一处高地上,这里能俯瞰到向北延伸进金角湾和马尔马拉海之间的这片土地,博斯普鲁斯水流由此汇入马尔马拉海,这所宫殿起初被称为新皇宫, 即叶尼撒瑞皇宫。 是在四个世纪后它才被称为现在的托布卡普•撒莱宫,或炮门宫。 这个名称的改变由来如下:在拜占庭时期的圣巴巴拉教堂矗立在这个地方的附近,紧挨着便是同样名称的门,也叫做东门。这个建筑结构两侧有两个巨大的大理石塔, 早期的土耳其炮兵部队后来在这两座塔上安放大炮,由此这里被称作炮门。1709年艾哈迈德三世在附近修建了一个木亭子,到1748年时经他的后继者几番扩建,这个木亭子被建成一个由景色优美的花园围绕的大宫殿,即炮门宫,也就是托布卡普•撒莱宫。这所宫殿在1817年被马哈茂德二世最后一次完全修复, 炮门因完全坍塌而被拆除,宫殿留存下来,在阿卜杜勒·迈吉德一世时期( 1839-1861)被宫廷用作夏宫, 它后面山岬上的新皇宫只在冬季使用。 1863年8月11,王室后宫起火,火势蔓延失去控制, 知道这所濒临大海的伟大宫殿成为一片灰烬。 那时这个名字被转移给山顶上的新皇宫;1924年土耳其共和国政府把这里转变成博物馆,并进一步将之命名为托布卡普•撒莱宫博物馆,使之永存不朽。

藏品的基本资料在宫殿的档案清单中,我们这里将不再浪费时间从头开始说起。 一号档案是清单891/1486(注8a:以伊斯兰风格标注日期的素材先是标出伊斯兰历纪元,后跟着一个斜线,然后是相应的公元纪年。其它所有日期均为公元纪年。)这也是第一个和现存最早的档案, 因为穆罕默德二世完成新皇宫的建设大约是在1467年。在最初的文件中没有关于中国瓷器的参考;但在不到十年后的第二份文件中出现了,其日期标注是901/1495。 这份二号档案中的条目很简单,文字如下: 

碗   一

酒瓶  一 

酒瓶  一 

大口水罐  一

酒壶  一 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017