注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

“茬口”直者未必真品( 2004年5月5日)  

2006-08-26 23:34:24|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“茬口”直者未必真品

  古瓷器时间久了会产生剥釉(釉层剥落,露出胎骨),明以前的“高古瓷”剥釉现象更普遍,故很早就有造假剥釉者。鉴别真假剥釉,据一些权威专家的“秘方”是看剥釉处釉层断面(方言“茬口”)是直的还是斜的,直的是真,斜的是人为敲凿的。然而这一帖秘方早无效了。其实造假剥釉难道只有敲凿一招吗?也太小看早假者的智商了。今天就鉴定了一件假剥釉的,可以让某些著书立说的专家们开开眼界。(图17、18)

 

 

图17  青白瓷鸡首壶

 

图17  青白瓷鸡首壶

 

  此鸡首壶造型十分不类,一眼即可断为赝品。但其剥釉断面却是直的。像这种情形的假剥釉,地摊不难见。此处不过特选一极端之例,以期更说明问题罢了。日前翻到一本新出版的讲古陶瓷的书,还在那里津津乐道怎样通过“茬口”看真假剥釉,真得劝这位拾人牙慧的教授走出书房到地摊看看。

裴光辉 2004年5月5日

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017