注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

这是宗教学走出“神学”的一个标志性的宣言  

2006-08-24 01:09:24|  分类: 杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
 
  应当对人类所有的宗教,至少对人类最重要的宗教进行不偏不倚、真正科学的比较;在比较基础上建立宗教学,现在只是一个时间问题了。(缪勒《宗教学导轮》)
  我基本同意缪勒(Muller)在宗教学上的这一观点。但“进行……真正科学的比较”这句话我却比较困惑:这似乎是一个科学主义者的论调。如何能将宗教置于科学的审视和裁判之下?宗教是管精神世界的,科学是管物质世界的,“各司其职”,以科学作为宗教的裁判者是不妥当的。缪勒似乎也不是一个科学主义者,也许他在这里说的“科学”不是“自然科学”的意思。缪勒生活的年代(1823——1900)正是近代科学昌盛的时代,用“科学”一词来表达“正确”、“真理”一类的含义或许已经成为那时人们的语言习惯,是“习焉不察”吧。但无论如何,缪勒此话的主旨在“不偏不倚”一语上,他的这番主张毕竟是有划时代之意义的,这是宗教学走出“神学”的一个标志性的宣言。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017