注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

一场穿越400年的思想对话  

2006-08-24 00:56:24|  分类: 柿油公民絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 明代的李贽先生是中国古代异端思想家的杰出代表、异端文化的集大成者。2005年1月,《海峡都市报》以《一场穿越400年的思想对话》为题,采访了李贽研究专家张建业、李建民和我(我不应是李贽研究的专家,但因为是国内第一部李贽文学传记的作者,也就被误认为是李贽研究专家而请上嘉宾席了)就李贽思想谈谈个人看法。下面仅我的浅见之摘录:
 
 
观点一  一个颇受争议的人
 
  问:李贽在历史上是一个颇受争议的人,无论是他活着的时代还是到后来,他一直受到执政者的排斥,这是为什么?
 
  裴光辉:我觉得他是中国异端文化的集大成者,他就是一个“异端”,是异端思想家、异端哲学家、异端文学家、异端评论家。
问:李贽提出“不以孔子是非为是非”,对此该怎么看?
裴光辉:“不以孔子是非为是非”与现在的“实践是检验真理的唯一标准”有点靠近了,我们做事不是盲从。这充分体现了李贽的个人价值观、独立思考的精神。可以看出。李贽非常重视自我价值,只有肯定了个人价值,才能做到独立思考.有自己的独立的见解。而在过去,个人价值往往被忽视。中国人有个很普遍的现象.喜欢随大流。如果大流是对的.固然没什么不好。但大流错了.你也随吗?一个社会要进步自然需要有一批独立思考的人,这是社会发展的原动力。现代化除了物质的现代化外,要有“人的现代化”。人要现代化.独立思考是不可少的。
 
观点二  李贽的超现实意义
 
  问:怎么看李贽提出的“人必有私”?
 
  裴光辉:李贽认为私权不是罪过,不应该受压抑限制。是人都有个人利益,只要不为害别人,就该合理存在。李贽的“人必有私”实际上是他重视个人价值的体现。这个口号与我们现在提倡的公民权利可以相通。最近几年常听到民告官的事。民为什么能告宫?因为现在国家法律也承认私权。那么公权与私权相冲突怎么办?我们不能老认为公权大于私权,老百姓个人权利就得让步于公权,这应该由法律来裁决。公权与私权法律面前是平等的。李贽的学说跟现在的法制思想产生对接。虽然在现在看来,李的思想挺普通,但实际上我们很多人思想还不如他。要学李贽,并不是一味学他的异端,该学他的“人必有私”。泉州民营经济特别多.他这思想在这应该有普及弘扬的环境土壤。
 
  问:李贽主张平等,他说过“侯王与庶人同等”、“圣人与凡人一”,特别是他提出的男女平等的思想。这在当时已非常超前,在当今时代您是如何看的?
 
  裴光辉:我认为李贽的平等思想最明显体现在他主张男女平等.这在当时提出非常难得。这种思想一定程度上受佛教众生平等思想的影响。男女平等是个起点,只有做到这才谈得上众生平等。李贽在麻城讲学时就招收了女弟子,他是中国历史上第一个招收女弟子的人。现实中封建意识残存不少.它作为一种文化基因沉淀在我们的国民意识中。比如在官场中、平民百姓之间的交往都可以看到等级观念的影子。不是他官职高.说的话就有价值。法律面前人人平等,平头百姓也好,当官的也好。李贽的平等思想到现在都没过时。随着法制建设进程的推进,老百姓该学学李贽,平等意识该慢慢加强。
 
观点三  宗教的本质是一样的
 
  问:有人说李贽是佛家,有人说李贽是道家,或儒家。他到底属于哪一家?李贽这个人会不会前后矛盾?
 
  裴光辉:李贽对儒、释、道都很有研究,但他既不是佛家,也不是道家、儒家。把他任意归于某个宗教流派,是对他没有理解透。李贽就是李贽,他属于开宗立派的人物,是“李贽派”。李贽虽然受到佛家思想,特别受禅宗思想的影响.也受到儒家、道家思想的影响.而且更直接的是受王阳明心学的影响,但是他有自己独立的思想。一个思想家完整思想的形成都要吸取前人的思想成果.李贽取之为我所用,包括儒、释、道,他把自己认为对的吸收进来.而不是盲目地信奉哪个学说。在日常生活中.我也不认为李贽矛盾。比如说,他觉得头痒洗头发,就干脆剃光头,但他又没有入佛教。当时别人说他非僧非俗,但他认为这很正常。李贽思想跟当时的主流思想矛盾非常大,但他言行一致、敢说敢为。并不矛盾。一方面.他的著作理论自成系统,一以贯之。另一方面,他的言行与思想也不矛盾。比如他做官做到知府,很有前途,但是他为了追求真理,终究辞官不做,云游四海、著书立说。这些都和他的“异端”思想相符。(研讨会上,韩国Hanbat大学中文系金惠经教授认为,李贽的深蕴思想具有统合性。李贽主张并提出佛教、道教、儒教的宗旨互相一致的“三教归儒说”,即三种宗教实质相同,只是形式上的不同而已。)
 
观点四  离开泉州成就了李贽
 
  问:李贽思想的开放性与泉州的环境有没有关系?
 
  裴光辉:我觉得两者之间毫无关系。在历史上,泉州从来不产生异端。泉州的土壤只能葬送李贽。李贽29岁离开泉州到外地工作,之后回来过几次。如果他的大半生都生活在泉州,就不会有以后的李贽,而可能多了—个道学家。尽管泉州的商品经济是东南沿海比较发达的,但是当时程朱理学占着主流,泉州被理学迂腐的那套笼罩着,当时泉州就是一个伪道学的大本营,李贽没有办法容进去。泉州是宗教博物馆,具有宽大的胸怀容纳备种宗教,但这种环境到了明代就不见了。对李贽产生影响主要是佛教禅宗,但他又不是禅门宗人。李贽的两大思想源头。一是佛教禅宗,另一就是王阳明的心学。也就是王学。所以说,李贽成为李贽是因为他离开了泉州。
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017