注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

釉面新的瓷器未必是赝品,但“光可鉴人”者多新货( 2004年5月4日)  

2006-08-24 00:46:25|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

釉面新的瓷器未必是赝品,但“光可鉴人”者多新货

 

瓷器釉面“光可鉴人”(可看清人的五官)者多新货;而“光可照影”者未必新仿。清三代精品釉面比清中后期还“新”。这是因为它釉层质量好,比后者致密度高,因此更不容易受污染。而清中后期瓷器釉面松懈,比较容易沾染污物,故釉面往往显得更“老旧”。玉器亦然,和田玉比岫玉更不易受沁。有的仿古白玉沁色遍身,十分夸张。其实质地好的古玉甚至可以一点沁色也没有。

裴光辉 2004年5月4日

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017