注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

一件高丽青瓷赝品的《鉴定意见书》(2004年5月2日)  

2006-08-24 00:20:25|  分类: 《格古日记》类编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件高丽青瓷赝品的《鉴定意见书》

 

韩国客要昨日送鉴的高丽青瓷(图141516)的《鉴定意见书》。晚上写好发去,内容如下:

 

鉴定意见书

(赝品简析)

 

  1、纹饰系毛笔绘成之假象嵌,与真品纹饰由刻填手法制成之真象嵌,在工艺上绝然不同。在视觉上,仿品纹饰浅淡、稀薄、漂浮,没有厚度;真品纹饰深入胎体,色彩鲜明,厚重。

 

  2、器底三处支烧痕为现代白灰,而高丽朝真品支烧处应是硅石痕。

 

  3、釉层偏厚,釉色偏蓝。真品为显示镶嵌图案,釉层较薄,并且古代真品釉色多为偏绿的“橄榄色”。不见这种如中国龙泉青瓷一般厚而偏蓝的“粉青釉”。据此可断定此瓶是中国仿品,因为韩国仿品大多也是橄榄色。

 

  4、外底开片的片纹人为染色。

(裴光辉 2004年5月2日)

 

 

图14 高丽青瓷象嵌玉壶春瓶

 

图15 高丽青瓷象嵌玉壶春瓶

 

图16 高丽青瓷象嵌玉壶春瓶

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017