注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

裴光辉

字广惠,号梦驴。文物鉴定工作者,书画工作者,佛学研习者。《格古日记》作者。

 
 
 

日志

 
 

释永信《文疏》媲美余秋雨《碑文》  

2010-01-10 19:25:56|  分类: 杂俎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释永信《文疏》媲美余秋雨《碑文》

泉山梦驴

  且看以下两条新闻:

释永信率众抵制瓜分少林遗产

  信息时报讯(记者 李俊彦) 连日来,一则所谓“少林寺被登封市政府秘密运作上市”的消息将河南登封市和少林寺推上舆论的风口浪尖,尤其是传闻注入少林寺等门票经营权的港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司在郑州挂牌之后,少林寺前天又通过律师事务所在网上发表声明,这份含混暧昧的声明再三暗示享有国家保护和免税优惠的宗教场所少林寺收益,仅为少林寺享有,少林寺门票收益注入合资公司属违规。同时,网上还贴出写有“(少林寺)主持法事沙门永信带全体僧众”发布的“抵制肢解瓜分少林遗产”的回应书。(摘自2009年12月31日《信息时报》)

 

少林寺就上市风波发表声明:坚决执行僧人管寺

  近日风闻少林寺上市一事沸沸扬扬,少林寺僧众对此事忧心忡忡,连日僧众聚集在少林寺大雄宝殿,沐手焚香诵经,祈求佛祖保佑,国泰民安,少林千年传承完整,香火永续。

捍卫少林寺完整传承

抵制肢解瓜分少林遗产 文疏

  伏以 孽风鼓荡 秽气忧忧 千年古刹 诸佛振救 爰有 一四天下 南瞻部洲 东震旦土 中华人民共和国河南省登封市千年古刹嵩山少林寺众班首执事于本月二十七日 带领全体僧众 沐手焚香 志心归叩 十方三世 诸佛菩萨 仰愿诸佛菩萨 垂金色手护佑少林寺千年基业完整承 拯救少林遗产被肢解瓜分之忧 避全国寺产被瓜分之先河 解破坏祖制 毁佛慧命之危 今则 代为一切忽视国法政策尔等 今于佛前 重重忏悔 忏悔尔等 破辱三宝 出佛身血 押尽(狎近?)恶友 违背天意出卖古刹 一切诸恶之罪 尽该消灭 更祈诸佛加被尔等 回心向善 舍恶修真共证菩提之果 爱国护民 拥护佛法 获合家康泰 六时吉祥 恭望洪慈同垂加被 恭于 三宝证明 功德文疏 时维 公元二00九年农历十一月十二日 主持法事沙门永信带全体僧众百拜巨疏(溯源佛教网)

 

释永信《文疏》媲美余秋雨《碑文》 - 释梦驴 - 释梦驴的博客

 捍卫少林寺完整传承抵制肢解瓜分少林遗产文疏

 

  读了释永信的这篇《文疏》,颇觉令人喷饭。什么狗屁文章!辞不雅驯,文理不通。难道少林寺就没有一个会文言的?

  不妨略指谬数条:

  1、“秽气忧忧”:这是什么话呀?“秽气”它忧个啥捏?

  2、既以“伏以”起首,则至“爰有”之前,所罗列的,应该都是堪忧之事,如何将“诸佛振救”与“孽风鼓荡 秽气忧忧”同列?

  3、“仰愿诸佛菩萨垂金色手护佑少林寺千年基业完整承 拯救少林遗产被肢解瓜分之忧”:“拯救……之忧”有这样的动宾搭配的吗?“忧”当以“解”,岂有“拯救”之说?“完整承”之“承”字应为衍文,否则也不通。

  4、“避全国寺产被瓜分之先河”:又是动宾搭配不当。“先河”如何“避”捏?应该是“开”。如必用“避”字,则宾语当用“灾”或“祸”才是。

  5、“解破坏祖制 毁佛慧命之危”:有“断佛慧命”之语,无“毁佛慧命”之说。

  6、“今则代为一切忽视国法政策尔等”这是什么句式啊?起码在“尔等”之前加一“之”字(“今则代为一切忽视国法政策之尔等”)才通顺呀。

  7、“忏悔尔等”:即使是“代为尔等忏悔”,也须用“忏悔我等”,“忏悔”者乃一己之修为,岂能使用“忏悔尔等”这么别扭的用语,真旷古未闻也。

  8、“破辱三宝 出佛身血 押尽恶友”:“押尽恶友”是何义也?是要挟所有的“恶友”吗?按其本意,应该不是,那到底要说什么捏? 

  9、“主持法事沙门永信带全体僧众百拜巨疏”:“巨疏”应该是“具疏”之误吧。如仅是笔误,可以理解。否则与余秋雨自称自己的碑文“烟霞满纸”就有异曲同工之妙了。

  感慨之后,未免联想起去年余秋雨大师所撰之《钟山碑文》,其文辞之鄙陋、语法之乖谬有若此《文疏》。余大师之《碑文》已有网坛高手指谬,这里就不在拾人牙慧了,且径录其原文,以供并赏:

钟山风景区碑文

华夏大地,美景无数,却有寥寥几处,深嵌历史而风光惊人。其中之一,在南京钟山之麓。此地山雄水碧,古迹连绵,徜徉其间,步步皆是六朝熏风,南唐遗韵;隐隐可见大明王气,伟人身影。每当清秋时节,重重悲欢归于枫叶,滔滔故事凝于静穆。山岚夕阳,明月林禽,真可谓中国文化之最高诗境也。

钟山风景,美则美矣,无奈龙虎际会,风雨苍黄,历尽浩劫,日渐颓芜。所幸得逢盛世,重新打点江山,南京人民于甲申之年启动整治宏图,斥资五十亿,搬迁十三村,移民两万余,增绿七千亩,新建栈道,呼集物种,辟出诸多公园,重修两大陵墓,一时气象万千,如画卷新展,岭苑初洗,经典再现。金陵古城,自此更可俯仰岁月,迎迓远近;中华文明,由此增一聚气之谷,读解之门。主事者命余作文,方落数语,已烟霞满纸,心旷神怡。余秋雨己丑秋文并书

 

偈云:

少林长老,欲守遗产。

乃作文疏,宣于佛堂。

其情甚切,奈文硬伤。

为文无法,敛财有方。

只此点墨,护甚道场?

秋雨碑铭,永信文章。

流芳百世,遗人喷饭。

 

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017